ТКАЧЕВСКИЙ»: КЛУБОК ПРОТИВОРЕЧИЙ

Эффект новизны показавшегося в свое время «перелета Ткачева» обусловливался, по последней мере, 2-мя факторами. 1-ый из их тот, что до «ткачевского» перелеты махом вперед были, в сути, неопознаны. Другой заключался в том, что это было упражнение с «контртемпом», с переменой исходного направления вращения тела, что — применительно к махам вперед — также ТКАЧЕВСКИЙ»: КЛУБОК ПРОТИВОРЕЧИЙ фактически не использовалось, если не считать обычных соскоков махом вперед и соскоков дугой. Но, кроме этой специфичности, обсуждаемое уп­ражнение имеет ряд других особенностей, время от времени затрудняющих как его осознание, так и реальное выполнение.

Нарис. 28яас. 104 показан обычный «ткачевский» в том его виде, в каком это упражнение вошло в широкую ТКАЧЕВСКИЙ»: КЛУБОК ПРОТИВОРЕЧИЙ практику. Отвлека­ясь до поры от технической конкретики, вспомним самые принци­пиальные моменты, связанные с этим упражнением и выглядящие как противоречия.

1. Движение выстроено по схеме «вращение — контрвращение». Это значит, что чем посильнее будет начальное вращение вспять на опо­ре (к.к. 1—7), тем сложнее будет гимнасту получить следующее контрвращение ТКАЧЕВСКИЙ»: КЛУБОК ПРОТИВОРЕЧИЙ вперед (к.к. 10—14). Это 1-ое противоречие.

2. Таким макаром, гимнаст должен стремиться всемерно «поощ­рять» контрвращение, потому что конкретно от него зависит сначала фуррор выполнения упражнения — наличие достаточного вращения вперед в полете, возможность меньше сгибаться в безопорном поло­жении, ранее дохватиться и др. Если же, пытаясь облегчить реше ТКАЧЕВСКИЙ»: КЛУБОК ПРОТИВОРЕЧИЙ-





ПЕРЕКЛАДИНА_________________________________________________

ние этой задачки, ослабить бросок ногами (к.к. 4—7), то работать на контртемпе будет, вправду, легче, но... чем слабее бросок, тем паче вялым, при иных равных критериях, будет и контртемп, потому что биомеханически он оказывается ужаснее приготовленным. Это — 2-ое противоречие.

3. Не считая того, что бросковое движение естественным образом подготавливает деяния контртемпа, оно ТКАЧЕВСКИЙ»: КЛУБОК ПРОТИВОРЕЧИЙ совсем нужно и как средство подъема, ведь гимнаст должен резвым движением «выбросить» свое тело вверх-назад через перекладину (к.к. 6—10). Но чем активнее и выше подъем, чем позже гимнаст теряет связь с опо­рой, тем больше тело успевает оборотиться назади тем больше и бы­стрее придется гимнасту поворачиваться ТКАЧЕВСКИЙ»: КЛУБОК ПРОТИВОРЕЧИЙ потом в оборотном направле­нии — вперед. Таким макаром, бросок сразу и нужен и — «вреден». Это — третье противоречие.

Мы могли бы добавить к этому перечню и другие «неувязки» в структуре и технике данного движения (к примеру, широкий спад, как и бросок, помогает подъему, но препятствует контрвращению), но ограничимся произнесенным ТКАЧЕВСКИЙ»: КЛУБОК ПРОТИВОРЕЧИЙ.

Как лучше преодолевать упомянутые трудности? Нет ли воз­можности разом снять их?



К огорчению, конструктивных средств преодоления всех этих «за» и «против» только одной техникой движения (о которой мы еще будем гласить в последующих сюжетах) у нас нет, так как они заложены в


____________________ 42. « Т к а ч е в с к и ТКАЧЕВСКИЙ»: КЛУБОК ПРОТИВОРЕЧИЙ й » : п роблема спада

принципной структуре упражнения, в его типологии, от кото­рой и зависят особенности элемента, его своеобразие и, если угодно, привлекательность.

Главное же направление совершенствования этого движения свя­зано с его общей мощностью. В принципе, какими активными ни могли быть спад и бросковое движение ногами (к.к. 1— 7), они ТКАЧЕВСКИЙ»: КЛУБОК ПРОТИВОРЕЧИЙ не созда­дут гимнасту проблем, если контрдействия (к.к. 7—10) будут носить еще больше мощнейший, «перекрывающий» нрав. Правда, это легче сказать, чем сделать... Но, непременно, практически у всех гимнас­тов есть неиспользованные ресурсы увеличения мощности движе­ний типа «ткачевского». Они связаны с наращиванием скоростно-силовых способностей спортсмена при выполнении ТКАЧЕВСКИЙ»: КЛУБОК ПРОТИВОРЕЧИЙ тесновато связанных действий в «броске» (к.к. 4—7)я «подрыве» (к.к. 7—10).

Но обычного роста мощности (что само по себе нелегко) не­достаточно: деяния должны сохранять высшую скоординирован-ность, точность, а это обычно удается тем ужаснее, чем выше скорость движения. Потому процесс наращивания энергетики движения должен идти наряду с совершенствованием его ТКАЧЕВСКИЙ»: КЛУБОК ПРОТИВОРЕЧИЙ техники.


tkani-ih-stroenie-i-funkcii.html
tkani-rastenij-obshaya-harakteristika.html
tkani-tela.html