Т.Л. Новосельцева Уральский госуниверситет, соискатель - Диалог культур и цивилизаций

^ Т.Л. Новосельцева Уральский госуниверситет, соискатель


ИСТОЧНИКИ ПО ИСТОРИИ Стране восходящего солнца IX – XII вв. (Эра ХЭЙАН)

Этот исторический период является одним из более наинтереснейших в истории Стране восходящего солнца. Цель данной работы – представить основную Т.Л. Новосельцева Уральский госуниверситет, соискатель - Диалог культур и цивилизаций характеристику источников по истории эры Хэйан (преждевременное средневековье Стране восходящего солнца), которые употребляются исследователями при исследовании данного периода. Хронологические рамки эры Хэйан – 794 – 1185 гг.

Основными источниками исторических сведений об устройстве госаппарата Т.Л. Новосельцева Уральский госуниверситет, соискатель - Диалог культур и цивилизаций, проводимых официальных церемоний и т. д. являются «нелитературные» дневники, создателями которых были большие бюрократы. Эти дневники максимально документальны, их создатели стремились бросить своим потомкам подробные наставления относительно обязательств, связанных с придворной службой Т.Л. Новосельцева Уральский госуниверситет, соискатель - Диалог культур и цивилизаций, но «только «литературные» произведения позволяют нам почувствовать живое тепло, живое дыхание живших в то время людей» [1. C. 30]. Потому рассматривая источники по истории этого периода, нельзя обойти вниманием художественные произведения.

Не все Т.Л. Новосельцева Уральский госуниверситет, соискатель - Диалог культур и цивилизаций этапы и не все стороны истории японского раннесредневекового общества в одинаковой мере обеспечены письменными источниками.

Документы стали составляться в Стране восходящего солнца в очень большенном количестве с начала VIII в., когда в Т.Л. Новосельцева Уральский госуниверситет, соискатель - Диалог культур и цивилизаций своде законов «Тайхо Рицурё» было установлено, что все распоряжения, указы, отчеты должны предоставляться в письменной форме на вэньяне, а не передаваться устно, как до этого (См. законы XI, XII и XIV) [2. C. 114 – 159]. Эти документы Т.Л. Новосельцева Уральский госуниверситет, соискатель - Диалог культур и цивилизаций являются конкретными источникам по интересующему нас периоду.

Число дошедших до нас документов IX – XII – около 10 тыс. единиц. Доступ к оригиналам затруднен, т.к. охраняется правом принадлежности на их императорской семьи Т.Л. Новосельцева Уральский госуниверситет, соискатель - Диалог культур и цивилизаций. Отчасти документы тех пор были систематизированы и в первый раз размещены Такэути Ридзо в 1947 – 1960 гг. и являются главным источником исследования экономической и политической истории Стране восходящего солнца периода Хэйан. Они содержат данные Т.Л. Новосельцева Уральский госуниверситет, соискатель - Диалог культур и цивилизаций о популяции провинций, каждогодние доклады губернаторов провинций центральному правительству, переписку землевладельцев и правительственных ведомств, документы о приобретении, захвате и разработке земель и т.д.

С середины 1970-х гг. токийское издательство «Ёсикава», специализирующееся Т.Л. Новосельцева Уральский госуниверситет, соискатель - Диалог культур и цивилизаций на издании исторической литературы, приступило к выпуску серии источников по истории отдельных поместий, обхватывающих период с VIII по XVI вв. и включающих, вместе с документами, выдержки из исторической и художественной литературы на Т.Л. Новосельцева Уральский госуниверситет, соискатель - Диалог культур и цивилизаций древнекитайском и японском языках [5. C. 5]. А именно, 1-ый том документов 1-го из более изученных поместий, Курода (провинция Ига, сейчас – территория городка Набари в префектуре Миэ), обхватывает 750 – 1145 гг. и содержит 252 документа.

Правительственные указы и Т.Л. Новосельцева Уральский госуниверситет, соискатель - Диалог культур и цивилизаций императорские эдикты конца VIII – начала X вв. – дополнения к законодательству VIII в., в упомянутые собрания документов не входят, т.к. сохранились в том виде, в каком они были систематизированы в X в., и Т.Л. Новосельцева Уральский госуниверситет, соискатель - Диалог культур и цивилизаций издавались раздельно.

2-ая группа конкретных источников – дневники аристократов, писавшиеся с VII в., но получившие в особенности развитие с X в. Идет речь не о литературных произведениях на японском языке, таких, как книжки Т.Л. Новосельцева Уральский госуниверситет, соискатель - Диалог культур и цивилизаций Ки-но Цураюки, Мурасаки-сикибу, Идзуми-сикибу и др., имеющих нрав воспоминаний либо путных заметок, а о дневниках в серьезном смысле этого слова, содержавших записи о событиях в столице и Т.Л. Новосельцева Уральский госуниверситет, соискатель - Диалог культур и цивилизаций при дворе, церемониях, поступках людей, изложение бесед и т. д. Нередко такие дневники передавались по наследию и служили управлением в политической деятельности. Этот вид источников даже в Стране восходящего солнца исследован недостаточно. Степень их Т.Л. Новосельцева Уральский госуниверситет, соискатель - Диалог культур и цивилизаций достоверности выше, чем ряда документов, которые были бы искажены, в особенности если использовались в имущественных спорах либо политической борьбе. Дневники, обычно, не имеют позднейших напластований, а объем находящийся в их Т.Л. Новосельцева Уральский госуниверситет, соискатель - Диалог культур и цивилизаций инфы больше, чем в других источниках, но она ограничена столичной жизнью.

Высочайшей степенью достоверности отличается также датировка событий в дневниках, так как они писались по календарям, раз в год составлявшихся для аристократов в Т.Л. Новосельцева Уральский госуниверситет, соискатель - Диалог культур и цивилизаций правительственном ведомстве астрономии и календаря [5. C. 6]. Исходя из убеждений же языка, дневники представляют самую большую сложность для анализа: записи их короткие, написаны одними иероглифами, но грамматические правила вэньяня создатели соблюдали далековато не всегда Т.Л. Новосельцева Уральский госуниверситет, соискатель - Диалог культур и цивилизаций: время от времени третировали ими, время от времени писали по правилам японской грамматики. Есть некорректность в иероглифах, пропуски, сокращения. Сложна также расшифровка заглавий дневников, требующая в ряде всевозможных случаев вербования дополнительных источников: заглавие Т.Л. Новосельцева Уральский госуниверситет, соискатель - Диалог культур и цивилизаций могло состоять их отдельных иероглифов наименования должности создателя, псевдонима, наименования его усадьбы либо даже отдельных частей иероглифов (в большинстве случаев – главных), обозначавших должность.

Не считая того понятно некое количество эпиграфических Т.Л. Новосельцева Уральский госуниверситет, соискатель - Диалог культур и цивилизаций памятников – надписи на могильниках и буддийских скульптурах. Монументы IX – XII вв. воспроизведены в особом томе вышеупомянутых хэйанских документов, собранных Такэути Ридзо.

Последующая группа письменных источников – 6 официальных историй, составлявшихся по китайскому эталону с 720 г. по Т.Л. Новосельцева Уральский госуниверситет, соискатель - Диалог культур и цивилизаций 901 г. [7. C. 10]. Они все написаны на вэньяне, неплохим стилем, хотя и уступают по образности языка китайской династийной истории «Хань шу», что частично разъясняется большей сжатостью изложения событий. Объект описания – политическая история правящих Т.Л. Новосельцева Уральский госуниверситет, соискатель - Диалог культур и цивилизаций кругов, действия придворной жизни, короткие биографии политических деятелей и поэтов. В их упоминаются либо излагаются также отдельные императорские и правительственные указы, имеется материал о развитии буддизма и синтоизма.

Основная мысль Т.Л. Новосельцева Уральский госуниверситет, соискатель - Диалог культур и цивилизаций, пронизывающая все 6 официальных историй, – божественное происхождение правительского дома, – более много воплощена в первой из их – «Анналах Японии» («Нихон сёки»). Значительную ее часть составляют легенды. Повествование о реальных событиях основано на конфуцианском принципе наказания Т.Л. Новосельцева Уральский госуниверситет, соискатель - Диалог культур и цивилизаций зла и торжества добродетели; под злом понимается вред императорскому дому, под добродетелью – верная и добросовестная служба ему. Очень ясно это находится, к примеру, в драматизированном описании политического переворота 645 г. «Анналы Японии Т.Л. Новосельцева Уральский госуниверситет, соискатель - Диалог культур и цивилизаций» вообщем более подробны и образны, чем следующие 5 историй; китайское воздействие тут тоже более приметно – и в стиле изложения, и в использовании китайских легенд, выдаваемых за действия японской истории. Текст «Анналов Японии», а именно Т.Л. Новосельцева Уральский госуниверситет, соискатель - Диалог культур и цивилизаций описание событий конца VI – VII вв., содержит безусловно доказанные позднейшие напластования. Они обнаруживаются при анализе стилистических особенностей самого текста, переработанного авторами-составителями, сравнении словоупотребления «Анналов Японии» с эпиграфическими монументами и Т.Л. Новосельцева Уральский госуниверситет, соискатель - Диалог культур и цивилизаций документами начала VIII в. Последующие 5 официальных историй – от «Продолжения анналов Японии» («Сёку Нихонги»), написанного в конце VIII в. и обхватывающего 697 – 791 гг., до «Хроники 3-х царей Японии» («Нихон сандай дзицуроку») – в целом не противоречат данным Т.Л. Новосельцева Уральский госуниверситет, соискатель - Диалог культур и цивилизаций других источников.

Насыщенными и многосторонними источниками являются произведения японской раннесредневековой литературы, значение которых в этом плане далековато не исчерпывается исследованием фактически истории литературы. Романы, повести, легенды на японском языке, стихи на древнекитайском и Т.Л. Новосельцева Уральский госуниверситет, соискатель - Диалог культур и цивилизаций японском языках не только лишь передают атмосферу эры, да и содержат огромное количество сведений, которые могут быть применены при исследовании этнической и социальной истории, вещественной и духовной культуры, также Т.Л. Новосельцева Уральский госуниверситет, соискатель - Диалог культур и цивилизаций политических событий. Узнаваемый японовед Н.И. Конрад писал: «Хэйанская литература вся в целом теснейшим и нагляднейшим образом связана со всем существованием собственного носителя – родовой знати. Общие черты актуального уклада и быта этого сословия, соответствующие признаки Т.Л. Новосельцева Уральский госуниверситет, соискатель - Диалог культур и цивилизаций его миропонимания, беспристрастное значение и нрав самой аристократической культуры в целом вполне воспроизводится в художественных произведениях хэйанского периода. Для осознания жизни и детальностей первого сословия Стране восходящего солнца нет ничего Т.Л. Новосельцева Уральский госуниверситет, соискатель - Диалог культур и цивилизаций наилучшего, как вчитаться в эти сборники стихов, дневники и романы Хэйана. Без их литературы не осознать Хэйанцев, и оторванно от их не уяснить для себя этой литературы» [4. C. 84].

Одно из огромнейших произведений мировой Т.Л. Новосельцева Уральский госуниверситет, соискатель - Диалог культур и цивилизаций средневековой литературы, «Повесть о царевиче Гэндзи») («Гэндзи-моногатари»), позволяет составить представление об обычаях, критериях жизни хэйанской знати.

Наикрупнейшая поэтическая антология VIII в. – «Собрание мириад листьев» («Манъёсю»). Даже из лирической поэзии, передающей Т.Л. Новосельцева Уральский госуниверситет, соискатель - Диалог культур и цивилизаций чувства и чувства создателей, можно извлечь информацию об обычаях и привычках тех пор – любовании луной, багровым кленом и т.д., – которые остаются элементами государственной культуры и современных японцев [3. C. 28].

Очевидно, сведения, почерпнутые из художественной Т.Л. Новосельцева Уральский госуниверситет, соискатель - Диалог культур и цивилизаций литературы, как и из других источников, требуют сравнения и проверки. В одних случаях подтверждением достоверности служит неоднократность повторения факта – это относится сначала к обычаям и культуре. Намного труднее проверить точность Т.Л. Новосельцева Уральский госуниверситет, соискатель - Диалог культур и цивилизаций описания политических событий в исторических повестях, таких как «Повесть о процветании» («Эйга моногатари»), либо в житиях монахов. Идеализация создателями собственных героев нередко такая, что без дополнительных данных установить подлинность даже тех Т.Л. Новосельцева Уральский госуниверситет, соискатель - Диалог культур и цивилизаций фактов, которые лишены наружной фантастичности и могут восприниматься как реальные, не представляется вероятным.

К числу изобразительных источников периода Хэйан относятся сначала произведения живописи и статуи. Как и художественная литература, они важны для Т.Л. Новосельцева Уральский госуниверситет, соискатель - Диалог культур и цивилизаций исследования не только лишь истории искусства, да и этноса, соц отношений, идеологии.

Эра Хэйан характеризуется более широким распространением буддизма, в особенности в аристократической среде, и усилением его воздействия на все сферы жизни общества. Без рассмотрения Т.Л. Новосельцева Уральский госуниверситет, соискатель - Диалог культур и цивилизаций буддийской статуи, эволюции буддийской живописи тяжело учить развитие буддизма как идеологии. Искусство, в особенности с X в., все обширнее использовалось в религиозной жизни.

Произведения светской живописи, рассмотренные в связи с другими произведениями Т.Л. Новосельцева Уральский госуниверситет, соискатель - Диалог культур и цивилизаций искусства и литературы, дают возможность выявить закономерности развития духовной культуры, а их сюжеты позволяют расширить представления об обычаях, миропонимании, отношениях снутри общества, сначала аристократического. Представить образ людей, в ряде всевозможных случаев – подтвердить Т.Л. Новосельцева Уральский госуниверситет, соискатель - Диалог культур и цивилизаций данные письменных источников. В Стране восходящего солнца есть систематизированные собрания репродукций, а именно живописи в свитках (эмаки) [5. C. 9].

К изобразительным источникам относятся также картинки, карты, схемы. Сохранились картинки, изображающие отдельные поместья Т.Л. Новосельцева Уральский госуниверситет, соискатель - Диалог культур и цивилизаций, усадьбы, хозяйственные постройки.

Описание вещественных и естественно-географических источников дается в отчетах и докладах об археологических раскопках и полевых исследовательских работах.

Эра Хэйан – это время расцвета японской культуры. До сего времени этот период Т.Л. Новосельцева Уральский госуниверситет, соискатель - Диалог культур и цивилизаций завлекает к для себя благоговейное и восхищенное внимание потомков. «Предшествующие эры только готовили ее пышноватое цветение, на всех следующих лежал блик ее величия» [6. C. 3]. Почти во всем конкретно богатое Т.Л. Новосельцева Уральский госуниверситет, соискатель - Диалог культур и цивилизаций культурное наследство этой эры и обусловило ту ситуацию, когда сначала внимание исследователей обращалось конкретно к нему. Как уже было обозначено, большая часть данных обо всем, что связано с этой эрой, касается сословия аристократов, при этом Т.Л. Новосельцева Уральский госуниверситет, соискатель - Диалог культур и цивилизаций довольно узенькой прослойки столичной знати. Может быть вот поэтому социально-экономическая черта этого исторического периода в общих работах по истории Стране восходящего солнца дается довольно коротко, но зато огромное внимание уделяется Т.Л. Новосельцева Уральский госуниверситет, соискатель - Диалог культур и цивилизаций вопросам развития и достижений культуры в работах литературоведческого и религиоведческого нрава.


1. Соколова-Делюсина Т.Л. Вступление // Идзуми Сикибу. Собрание стихотворений. Ежедневник. СПб., 2004.

2. Свод законов «Тайхорё» 702 – 718 гг. I – XV законы / Вступ. ст Т.Л. Новосельцева Уральский госуниверситет, соискатель - Диалог культур и цивилизаций., пер. с старояп. и коммент. К.А. Попова. М., 1985.

3. Глускина А.Е. Заметки о японской литературе и театре. Древность и средневековье. М., 1979.

4. Конрад Н.И. Японская литература. От «Кодзики» до Токутоми Т.Л. Новосельцева Уральский госуниверситет, соискатель - Диалог культур и цивилизаций. М., 1974.

5. Пасков С.С. Япония в преждевременное средневековье. VII – XII века. М., 1987

6. Соколова-Делюсина Т.Л. «Повесть о Гэндзи», эра, создатель// Повесть о Гэндзи (Гэндзи-моногатари). Приложение. М., 1992.

7. Kenneth G. Henshall. A Т.Л. Новосельцева Уральский госуниверситет, соискатель - Диалог культур и цивилизаций History of Japan: from stone age to superpower. New York, 2001



to-est-opredelyayushim-dlya-cheloveka-yavlyayutsya-sovest-i-nravstvennie-ponyatiya-a-chtobi-nazivatsya-chelovekom-nado-stat-dostojnim-etogo-imeni.html
to-est-u-lva-gumileva-vse-taki-est-kakaya-to-sverhsposobnost-12-glava.html
to-est-u-lva-gumileva-vse-taki-est-kakaya-to-sverhsposobnost-4-glava.html