Толкование на подвижнические слова аввы Исаии (выдержка)

Архимандрит Эмилиан (Вафидис) (1934 г.р.)

Вопросы к семинару: Три составляющих монашества: приложимость к домашней жизни?

И не третируйте рукоделием вашим по заповеди Божией. Не будьте недобросовестны к назиданию в слове Божием и к непрестанной молитве. От низшего авва перебегает к высокому: от работы к назиданию и от назидания к Толкование на подвижнические слова аввы Исаии (выдержка) молитве, для того чтоб показать, сначала, лествицу духовного восхождения новоначального монаха, а совместно с тем лествицу ценностей и опыта.

Читать без утомились я смогу. А вот когда я захочу упражняться в непрестанной молитве, земля и преисподняя обвалятся на меня. Я буду начинать и оставлять молитву, буду весь сотрясаться. В конце концов молитву Толкование на подвижнические слова аввы Исаии (выдержка) даст мне Сам Бог.

Рукоделие, повиновение — это самое обычное, что может делать всякий человек. Нет человека, который бы не работал, если только он не болен. Повиновение для монаха — это средство спасения. В это время он предстоит пред Богом, совершенствуется, сокрушает свою волю. Это также и средство общения с братьями Толкование на подвижнические слова аввы Исаии (выдержка), место диалога, тут человек связан с братьями, в особенности когда повиновение просит совместной работы. Повиновение сплачивает членов братства, так как его я исполняю ради других, другими словами для того, чтоб удовлетворить наши ежедневные нужды, благоустроить кельи, храм, трапезу. Ясно, что повиновение — это связь и общение с людьми.

Но новоначальный Толкование на подвижнические слова аввы Исаии (выдержка), которым обладает леность, у которого пока мирской образ мыслей и характер падшего человека, не ощущает этого. Поэтому авва Исаия и добавляет: по заповеди Божией. Другими словами даже если повиновение кажется для тебя тягостным, мучительным, мерзким либо наводящим скуку, но, так как так велит Бог, у тебя не Толкование на подвижнические слова аввы Исаии (выдержка) может быть никаких возражений. Оставляешь свое повиновение — означает оставляешь собственного Бога, оставляешь заповедь Божию. Когда и как можешь, по мере сил, ты должен трудиться с самоотвержением. Самоотдача при работе — основная предпосылка монашеской жизни. По этой причине авва Исаия выдвигает самоотдачу как 1-ое условие для собственных учеников.

Слова и Толкование на подвижнические слова аввы Исаии (выдержка) не третируйте означают, что я должен не просто работать, но работать с трепетом. С этим же ужасом, с каким я отношусь к Богу, я должен хлопотать и о собственной работе, у меня должна быть совершенная уверенность в том, что мое дело — это служение Господу, домостроительство, которое доверил мне Господь. И оно будет Толкование на подвижнические слова аввы Исаии (выдержка) моей славой, если Господь, возвратившись, отыщет во мне верного домоправителя, по словам евангельской притчи.

Так что не третируйте своим повиновением и всем, что с ним связано, будь то инструмент, стакан, тарелка, лист бумаги, книжка. Повиновение — не мое, мне поручил его Сам Бог, и от выполнения повиновения зависит то Толкование на подвижнические слова аввы Исаии (выдержка), как будут развиваться мои дела с Ним. Мои руки и все мое существо должны трепетать, когда я прикасаюсь к порученной мне работе.

Если я исполняю свою работу небережно, просыпаю и не успеваю придти впору, если я что-то порчу, исполняю работу так, как желаю я сам, а Толкование на подвижнические слова аввы Исаии (выдержка) не так, как меня обучили, если я исполняю ее тогда, когда имею к тому желание, то все это презрение к повиновению. В таком случае повиновение для меня — какое-то принужденное дело, а не заповедь Божия. А Бог произнес, чтоб я работал, и работал как верный домоправитель.

Не будьте недобросовестны к назиданию в Толкование на подвижнические слова аввы Исаии (выдержка) слове Божием и к непрестанной молитве. Отлично видно, как верным методом ведет собственных учеников этот человек, который был так прост и так смиренен, но в то же время, как кажется, обладал познанием старой мудрости. Сходу, с самого начала, он разделяет все наше время на три отменно разных Толкование на подвижнические слова аввы Исаии (выдержка) отрезка: повиновение, чтение и молитву. У монаха, не считая этих 3-х занятий' никакого другого делания нет.

О чтении святитель Афанасий Величавый гласит: «Когда всходит солнце, пусть оно застает тебя с книжкой в руках». Одни отцы наставляют читать ночкой, а другие молвят, что с книжкой в руках тебя должен застигать заход солнца Толкование на подвижнические слова аввы Исаии (выдержка). Таким макаром, святые отцы обхватывают все времена суток, для того чтоб показать, что для чтения подходит хоть какое время, в особенности ночь. Назидание в слове Божием — это Божие домостроительство, выражение Его долготерпения к человеку, очки, которые нам надевает Бог из-за близорукости нашего сердца.

Предмет наших исканий Толкование на подвижнические слова аввы Исаии (выдержка) — Бог, так как мы последовали за старцем ради Него. Но Бога я не вижу, не слышу, не понимаю, не люблю, а нередко и не верю в Него (хотя и думаю, что верю). Но же я крещеный, я монах, я подвижник, боец. Этот Бог для меня «какой-то Бог Толкование на подвижнические слова аввы Исаии (выдержка)», еще пока неизвестный. Он по сути живет на небе, рядом со мной Его нет. Для того чтоб Его узнать, я чаю воскресения мертвых. Это Бог, Которому я много раз молился, а Он не слышал меня, поточнее, я думаю, что Он меня не слышал. Это Бог, Которого я умолял, и Он мне улыбнулся Толкование на подвижнические слова аввы Исаии (выдержка), но позже встал и ушел. Я весь в напряжении, ужасе из-за собственных проблем, нездоровья, желаний, грехов, а Он расслабленно дремлет на корабле: сейчас на носу, завтра на корме, в другой раз в трюме. Всегда Бог чего-нибудть делает, но у меня нет способности почувствовать и полюбить Его так Толкование на подвижнические слова аввы Исаии (выдержка), как я желал бы.

Назидание в слове Божием как раз и разрешает это затруднение, потому я говорю, что оно есть некоторое истощание Бога, которое Он совершает ради нас. Бог истощается, раскрываясь снутри текста, в строчках, буковках и смыслах, в духе священного писателя, который оставил себя, собственный закон, идея, дыхание Толкование на подвижнические слова аввы Исаии (выдержка), присутствие в собственных сочинениях. Можно сказать, что он оставил вроде бы некоторый припас Самого Святого Духа и таким макаром я, читая книжку, скрытой в ней благодатью писателя и действием Святого Духа приближаюсь к Богу и всему Божественному.

Итак, чтение — это некоторое долготерпение Божие, которое вводит нас в Толкование на подвижнические слова аввы Исаии (выдержка) область таинств, заветного общения с Богом, поэтому и гласит авва Исаия: и не будьте недобросовестны к назиданию в слове Божием. Какая бы причина ни заставляла меня пренебречь чтением, она безосновательна, и мое уклонение от чтения — это падение в моей духовной жизни.

Так что пусть время для чтения будет Толкование на подвижнические слова аввы Исаии (выдержка) отведено и деньком, и в особенности ночкой. Естественно, преобладать должна молитва, и неплохо бы когда-нибудь всему нашему братству, а не отдельным людям достигнуть того, чтоб вся ночь была для нас временем молитвы. Но на данный момент, пока мы еще новоначальные, пусть наше время будет поделено на молитву и чтение Толкование на подвижнические слова аввы Исаии (выдержка), с помощью которого можно просто обрести Бога.

Чтение — это сначала искание Бога. Но когда мы читаем что-то мирское, тогда мы делаем прямо обратное: наполняем себя помыслами, сомнениями, тем, что относится к миру, и делаем свою жизнь злосчастной. Как монахи, мы оставили все мирское за воротами монастыря. Только Толкование на подвижнические слова аввы Исаии (выдержка) если монастырь поручает мне ради повиновения учить что-то другое, я могу это принять. В неприятном случае хоть какое мирское чтение — это выход из монастыря.

И к непрестанной молитве. Когда авва Исаия гласит «молитва», он имеет в виду рвение человека объединиться с Богом, выражение его желания разумом узнать Бога. Молитва Толкование на подвижнические слова аввы Исаии (выдержка) — это, так сказать, человечий элемент, то, что я могу принести Богу. Я могу помолиться, другими словами вступить в общение с Богом через слово, средством разума и сердца. То, что я могу делать, я делаю, и конечно, делаю непрестанно.

Авва гласит: и к непрестанной молитве, так как его монахи были пустынниками, и Толкование на подвижнические слова аввы Исаии (выдержка) все их работы всегда сопровождались молитвой. Работа, конечно, не молитва, но может напитываться нашей молитвой. Непрестанная молитва — это дело не только лишь пустынника, да и общежительного монаха. Наша келья это место молитвы и полного молчания. Но невзирая на это, в общежитии есть относительная свобода, простор, обилие, ведь Толкование на подвижнические слова аввы Исаии (выдержка) общежитие — это не одна только келья. Вобщем, вне сомнения, чем больше человек остается один, чем больше подвизается в непрестанной молитве в келье и на повиновении, тем резвее он добивается Бога.

Если же я иду постирать свою одежку и во время стирки разговариваю, если я иду в канцелярию, чтоб что-то попросить Толкование на подвижнические слова аввы Исаии (выдержка), и разговариваю, если я всегда, при всяком собственном выходе из кельи нахожу повод побеседовать, то все эти беседы рассеивают молитву, распыляют ее. Если желаете, дискуссии — это некоторое дезертирство от молитвы, так как она удаляется, когда вмешиваются уста и произносят посторонние слова. По Собственной ревности Бог не Толкование на подвижнические слова аввы Исаии (выдержка) вожделеет заходить в наши уста, когда в их есть чуждые молитве слова, а тем паче когда наш мозг и сердечко занимаются сторонними предметами.

Средством уст обнаруживаются глубины людского сердца. Слово — это либо зловоние, либо благоухание сердца. То, что скрыто снутри сердца, выходит средством слова. Чуть человек откроет рот, как ты сходу понимаешь Толкование на подвижнические слова аввы Исаии (выдержка), что у него снутри. Бог? Грех? Смрад? Распущенность? Эгоизм? Мирской дух? Сходу все становится понятно. И поэтому жалко, что наши уста становятся вонючей выгребной ямой. Было бы лучше, если б они оставались закрытыми, так чтоб зловоние оставалось снутри, для того чтоб Бог, когда Он посетит наше сердечко, нашел Толкование на подвижнические слова аввы Исаии (выдержка) его и уничтожил. По другому, если оно от нас исходит, то потом вновь к нам ворачивается, и таким макаром молитва совсем пропадает.

Итак, труд, чтение и неизменная молитва — это базы монашеского воспитания, которое дает авва Исаия. Работа предоставляет нам возможность иметь в жизни некое обилие и размеренность. Чтение делает определенный Толкование на подвижнические слова аввы Исаии (выдержка) настрой, поддерживает наше устремление к Богу, а непрестанная молитва это конкретное, объединяющее начало в наших отношениях с Ним. Если мы думаем, что есть другой путь монашества, то мы заблуждаемся.


tolko-v-russkoj-literature-proklyatie-voprosi-i-predlagaet-svoi-stranica-21.html
tolko-v-smeshannom-sadu-vozmozhna-biologicheskaya-sovmestimost-mezhdu-dikimi-i-kulturnimi-sortami.html
tolko-zhenshina-mozhet-bit-materyu.html